СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ СТОЧНЫХ ВОД ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ АЗОТА

SISTEMI DI TRATTAMENTO REFLUI PER L'ABBATTIMENTO DELL'AZOTO

Правильное использование сточных вод животноводческих хозяйств – это гарантия поддержания правильных отношений между животноводством и окружающей средой, в том числе, в свете предписаний, содержащихся в нормативах, разработанных на уровне Евросоюза.

Естественно, стоки животноводства могут стать важным источником питательных веществ для растениеводства, но если вносить в почву больше, чем нужно для растений, это может вызвать загрязнение поверхностных и грунтовых вод.

Именно во избежание подобных последствий для окружающей среды в декабре 1991 года ЕЭС утвердило директиву о нитратах № 91/676/CEE.

В директиве содержатся рекомендации странам/членам, касающиеся определения состояния поверхностных и грунтовых в связи с их фактическим или потенциальным загрязнением, для выявления зон, где уже произошло загрязнение грунтовых вод, или где существует потенциальная опасность этого.

В отношении Италии, которая не начала реализацию директивы о нитратах вовремя, Еврокомиссия в начале 2006 года была вынуждена начать процедуру нарушения.

В 2006 г. Декретом Министерства аграрной и лесной политики от 7 апреля 2006 г. № 209 были введены общие критерии и технические нормы региональных правил использования в растениеводстве стоков животноводческих хозяйств, указанных в статье 38 Законодательного постановления от 11 мая 1999 г. № 152.

Фактически, этот декрет обязал области выпустить собственные регламенты использования стоков животноводческих хозяйств и, следовательно, азотной нагрузки.

Область Ломбардия приняла постановление Областного совета № 3439, опубликованное 16/11/2006 г., в котором воспроизводит без ужесточения национальные рекомендации и утверждает Программу действий для предприятий, расположенных в уязвимых зонах.

В любом случае, с оперативной точки зрения, речь идет о следующих проблемах:

  • Недостаток земельных участков для внесения стоков животноводства
  • Длительные сроки, требующиеся для реализации установок, способных уничтожить избыточный азот
  • Большие затраты на техническую и управленческую стороны использования стоков животноводства

Полученные результаты позволяют сделать вывод, что переработка жидкого навоза может внести свой вклад в поддержание или восстановления правильного соотношения животноводства и охраны окружающей среды.

Сепарация твердой и жидкой фракций должна стать общепринятой технологией, поскольку позволяет получить концентрированную и очищенную фракции.

Проводить аэробную очистку целесообразно в хозяйствах, где существует проблема неприятного запаха в процессе хранения и внесения навоза, и где необходимо уменьшить содержание азота в навозе.

Также необходимо предоставить производителям и техническим специалистам специальные базовые знания технико-производственного характера, чтобы фермер мог соблюдать действующие нормативы и мог избежать постоянно растущих расходов на утилизацию.

ТЕХНОЛОГИИ УЛАВЛИВАНИЯ АЗОТА

it en ru ro