НИТРИФИКАЦИЯ - ДЕНИТРИФИКАЦИЯ

Емкость (V1-2)

В емкостях V1-2 производится биологическое улавливание 70-80% азота, содержащегося в стоках. На дне каждой емкости установлена сеть трубопроводов из AISI 304 с соответствующим количеством «запатентованных» аэраторов, соединенных с внешней средой или с системой принудительной аэрации. Сеть питает насос с самоочищающимся механическим фильтром, обеспечивающий давление, необходимое для создания внутри аэраторов эффекта Вентури.

Система сепарации (G)

Винтовой сепаратор с грохотом 0,25 ÷ 0,50 мм обеспечивает отделение твердой фракции жидкого навоза перед его поступлением на следующую стадию очистки.

Отделенная твердая фракция с содержанием твердого остатка от 25% до 35% складируется на площадке, после чего используется для производства компоста или непосредственно для удобрения.

Жидкая фракция перекачивается в накопительную емкость (V0), которая играет роль кармана и позволяет насосам, управляемым регуляторами пропускной способности, постоянно и равномерно подавать жикость в емкость или в емкости для последуюей очистки.

Ванна выравнивания (V)

В ванне выравнивания собирается жидкий навоз из ангаров или готовится сточная смесь после брожения (соответственно, с соотношением 90 ÷ 85 % и 10 ÷ 15 v/v). Ванна оснащена соответствующей системой перемешивания и насосной станцией для подачи в систему сепарации.

БЛОК-СХЕМА: Вариант с двумя очистными ваннами

БЛОК-СХЕМА Вариант с одной очистной ванной

Эффективный способ очистки для уничтожения азота, содержащегося в необработанных стоках животноводства или в стоках после анаэробной очистки – это процесс биологической нитрификации – денитрификации, способный снизить содержание загрязняющих веществ на 70-80%. Биологический процесс активируется посредством аэрации – принудительного окисления, которая вызывает брожение органических загрязнений, превращает органический азот и мочевину в аммиак, а потом нитрифицирует его в нитриты и нитраты. Количество кислорода, подаваемого в ванну/ванны, можно , наоборот, уменьшать до нуля на определенное время и с установленной периодичностью, чтобы без доступа кислорода (денитрификация) превратить нитраты в элементарный азот.

Благодаря повышенной способности передавать кислород, естественному отбору высокоэффективной биомассы и физическому крекингу макромолекул загрязняющих соединений имеющиеся технологии позволяют легко очищать разные виды как необработанных, так и вышедших из анаэробных диджесторов животноводческих стоков без использования химических и биологических добавок и без производства биологического ила, снижая затраты и упрощая эксплуатацию.

После запуска процесс становится непрерывным, при этом его характеристики не меняются с течением времени. То есть ежедневно производится загрузка новых стоков для очистки и сливаются очищенные стоки, которые с помощью соответствующих насосов перекачивают на хранение.

Подобный процесс микробиологической флотации обеспечивает не только высокоэффективное уничтожение азота, но и практически устраняет выброс NH3 в атмосферу и полностью устраняет запах.

Уничтожение азота их стоков животноводства с помощью нитрификации-денитрификации

Преимущества системы:

  • Снижение азртной нагрузки очищенных стоков на 70 – 80 %
  • Простое автоматическое управление без использования химикатов и без производства ила
  • Стабилизация с полным удалением запаха и выбросов в атмосферу (NH3 и CH4) из стоков, ожидаюих утилизации
  • Пропорциональное сокращение сельскохозяйственных площадей для внесения удобрения
  • Возможность увеличения поголовья без увеличения площадей
  • Общее уменьшение воздействия хозяйства на окружающую среду
  • Сокращение эксплуатационных расходов и расходов на внесение удобрений
it en ru ro