ГЛОССАРИЙ

Эксклюзивный покупатель (AU)

Эксклюзивный покупатель – это акционерное общество, входящее в группу компаний «Управляющая компания по оказанию услуг, связанных с поставками энергии» («Gestore dei Servizi Energetici») – GSE Spa, которая в соответствии с положениями действующего законодательства принимает на себя роль гаранта при поставках электроэнергии физическим лицам и малым предприятиям по конкурентоспособным ценам и при условии обеспечения непрерывности, надежности и эффективности оказываемых услуг.

Одной из задач Эксклюзивного покупателя является приобретение электроэнергии на максимально выгодных рыночных условиях и ее дальнейшая реализация дистрибьюторам или розничным продавцам, которые будут организовывать поставку электроэнергии розничному потребителю, не закупающему электроэнергию на свободном рынке.

С 1 июля 2007 г. после окончательного открытия рынка электроэнергии Эксклюзивный Покупатель приобретает электроэнергию для нужд клиентов, относящихся к наиболее незащищенному сектору рынка, то есть для частных домохозяйств и малых предприятий (подключение при низком напряжении, количество штатных сотрудников – не более 50, годовой товарооборот не превышает 10 миллионов евро), которые не выбрали постоянного поставщика электроэнергии на свободном рынке.

Высокое напряжение (AT)

Номинальное напряжение между электрическими фазами, превышающее 35 кВ, равное или не превышающее показателя 150 кВ.

Сверхвысокое напряжение (AAT)

Номинальное напряжение между электрическими фазами, превышающее 150 кВ.

Сертификат энергоэффективности здания

Документ, составленный аккредитованным органом с соблюдением норм действующего законодательства, удостоверяющий показатели энергопотребления в здании, то есть ежегодную потребность в поставках первичной электроэнергии, необходимой для стандартного энергообеспечения различных систем в здании. Этот документ содержит сведения об энергоэффективности здания с указанием показателей, соответствующих нормативным требованиям, он содержит рекомендации о проведении наиболее существенных и экономически оправданных работ для повышения энергоэффективности здания.

Орган регулирования поставок электроэнергии и газа (AEEG)

Независимый государственный регулирующий орган, которому доверено развитие конкурентных отношений и обеспечение эффективности в области поставки электроэнергии и газа, учрежденный в соответствии с положениями Закона №481 от 14 ноября 1995 г.

Низкое напряжение (BT)

Номинальное напряжение между электрическими фазами, равное или превышающее показатель 1 кВ.

Биржа электроэнергии

Виртуальная площадка, на которой представлены спрос и предложение в области оптовых сделок по купле-продаже электроэнергии. Экономическое управление биржей осуществляется компанией GME в соответствии с положениями ст. 5 Законодательного постановления № 79/99.

Фотогальваническое поле

Совокупность фотогальванических модулей, которые имеют электрическое подключение друг к другу, и которые были механически смонтированы в месте их эксплуатации

Фотогальванический элемент

Базовый элемент фотогальванической установки, изготовленный из особым образом обработанных полупроводниковых материалов, и преобразующий солнечное излучение в электроэнергию.

Киловатт (кВт)

Единица измерения мощности, соответствующая 1.000 Ватт.

Киловатт-час (кВт•ч)

Единица измерения электроэнергии. Один киловатт-час электроэнергии представляет собой количество энергии, которое потребляет в час потребитель мощностью 1 кВт.

Правомочный клиент, свободный клиент)

Физическое или юридическое лицо, которое имеет право заключать договор поставки с любым из поставщиков по своему усмотрению (производителем, дистриьютором, оптовым постащиком). Начиная с 1 июля 2007 г. все клиенты были признаны правомочными и имеющими право приобретать электроэнергию непосредственно на бирже или у одного из оптовых поставщиков.

Зачет электроэнергии

Выражение «Зачет элетроэнергии» обозначает один из механизмов стимулирования, который компенсирует производство электроэнергии на протяжении определенного количества лет. В то же время выражение «компенсация в счет погашения основной суммы кредита» подразумевает выдачу субсидии для инвестирования строительства новой установки.

Двухсторонний договор

Договор на поставку электроэнергии, заключенный вне биржи электроэнергии между стороной производителя/оптового поставщика и правомочным клиентом. Цена поставки и условия поставки и получения определяются сторонами в свободном порядке, при этом сведения об условиях подключения и почасовом потреблении электроэнергии необходимо сообщить компании Terna S.p.a. с тем чтобы проверить возможные ограничения при подключении к распределительной системе государственных электросетей

Фотогальваническое преобразование

Феномен, при котором луч света, попадающий на электронное устройство с твердой поверхностью (фотогальванический элемент) производит электрическую энергию.

Преобразователь постоянного/переменного тика, переключатель, инвертор

Электрическое статическое устройство, преобразующее постоянный ток в переменный ток.

Ток

Поток электрически заряженных частицвнутри проводника между двумя точками с разными потенциалами (под напряжением). Измеряется в A (амперах).

Диспетчерское управление

Деятельность, связанная с передачей распоряжений относительно скоординированного использования и эксплуатации установок по выработке электроэнергии, передающих сетей и вспомогательных устройств в целях регулирования производства и закупок электроэнергии.

Дистрибьютор

Компания, занимающаяся управлением электросетью, имеющая лицензию на распределительные услуги.

Эффективность преобразования для фотогальванического устройства

Соотношение показателя произведенной электроэнергии и показателя солнечной энергии, полученной фотогальваническим устройством.

Тонкая пленка

Высокотехнологическое изделие, в котором используются свойства тончайшего слоя полупроводникового материала для строительства фотогальванического элемента.

Компания, управляющая энергетическими рынками (GME)

Это акционерное общество, учрежденное компанией GSE, которому было доверено финансовое управление энергетическими рынками в соответствии с критериями прозрачности и объективности в целях развития конкуренции между производителями, обеспечивая тем самым наличие постоянного резерва мощностей. Компании GME было также доверено право оформлять Зеленые Сертификаты, а также документацию об энергоэффективности («Белые Сертификаты»).

Лицо, управляющее электросетями

Это физическое или юридическое лицо, ответственное (даже если оно не является собственником) за управление электросетями, и принявшее на себя обязательства по подключению третьих лиц, а также за ведение работ по техническому обслуживанию и развитию этих сетей.

Оптовый поставщик

Физическое или юридическое лицо, которое покупает и продает электроэнергию, не занимаясь при этом деятельностью, связанной с ее производством, передачей и дистрибуцией в странах Европейского Сообщества.

Фотогальваническая установка

Установка, состоящая из фотогальванических элементов и прочих компонентов, спроектированная для производства электроэнергии при улавливании солнечной энергии.

Фотогальваническая установка, подключенная к сети

Фотогальваническая установка, подключенная к распределительной сети передачи электроэнергии.

Индивидуальная фотогальваническая установка

Фотогальваническая установка, не подключенная к электросетям.

Коэффициент энергетической эффективности EP здания

Характеризует потребление первичной электроэнергии в здании с привязкой к полезной площади или общему объему помещений. Частичные коэффициенты энергоэффективности EP при этом характеризуют энергопотребление отдельными системами здания (системами кондиционирования в зимний или в летний период, производствя горячей воды для санитарных нужд или искусственным освещением).

Иррадиация

Мгновенное солнечное излучение (его мощность), приходящееся на единицу площади. Измеряется в кВт/м². Иррадиация, зарегистрированная на экваторе в полдень при оптимальных атмосферных условиях, составляет приблизительно 1.000 Вт/м².

Среднее напряжение (MT)

Номинальное напряжение между фазами, которое превышает 1 кВ, с показателем равным или ниже 35 кВ.

Рынок электроэнергии

Понятие, объединяющее рынок электроэнергии за предыдущий день, рынок электроэнергии за текущий день и рынок диспетчерских услуг.

Измерение потребления электроэнергии

Деятельность по измерению показателей направлена на получение показателя энергопотребления в точке отпуска, в точке получения или в точке подключения.

Фотогальванический модуль

Совокупность фотогальванических элементов, соединенных между собой параллельно или последовательно, позволяющая обеспечить показатели напряжения и силы тока, позволяющие удовлетворить общие нужды, например, зарядить аккумулятор. Элементы, объединенные в модуль, защищены от воздействия тмосферных факторов, от фронтального воздействия силы ветра с применением изолирующих материалов и пластика с обратной стороны элементов.

Пиковая мощность (Wp)

Это максимальная мощность фотогальванического устройства в стандартных условиях эксплуатации (при иррадиации 1000 Вт/м² и температуре 25°C).

Номинальная мощность

Номинальная (или максимальная, пиковая, паспортная) мощность фотогальванической установки – это электрическая мощность оборудования, определенная как сумма отдельных номинальных мощностей всех фотогальванических элементов, входящих в состав этой установки, определенных в стандартных условиях (при иррадиации 1000 Вт/м² и температуре 25° C).

Наращивание мощности фотогальванической установки

Наращивание мощности – это технические мероприятия, которые проводятся в отношении установки, находящейся в эксплуатации в течение как минимум двух лет; они означают наращивание номинальной мощности установки посредством добавления дополнительных фотогальванических элементов, номинальная совокупная мощность которых не должна быть ниже 1 кВт.

Точка подключения к сети

Точка, обозначающая границу между электросетью и клиентской установкой.

Солнечное излучение

Электромагнитная энергия, испускаемая солнцем в результате происходящего на нем ядерного синтеза. Показатели воздействия солнечного излучения (или энергии) на поверхность измеряется в кВтч/м².

Национальные распределительные сети (RTN)

Совокупность линий сети, использующейся для передачи электроэнергии от центров ее производства к зонам ее распредления и потребления, как описано в постановлении министра от 25 июня 1999 г. с последующими изменениями и дополнениями.

Реконструкция фотогальванической установки

Инженерно-технологические работы, проводимые на установке, запущенной в эксплуатацию не менее двадцати лет назад, которые предполагают замену всех фотогальванических модулей и инвертора на новые.

Полупроводники

Материалы, электрические характеристики которых представляют собой среднее между характеристиками проводников и диэлектриков.

Кремний

Полупроводниковый материал, использующийся в качестве основы для производства большей части имеющихся на рынке фотогальванических ячеек.

Аморфный кремний

Тип кремния для фотогальванических ячеек, атомы которого не связаны друг с другом по одинаковой схеме.

Кристаллический кремний

Тип кремния с кристаллической структурой (монокристаллический или поликристаллический).

Ответственное лицо

В Постановлении министерства от 19 февраля 2007 лицом, ответственным за работу установки, называю того, что имеет право подать заявление и получить право пользования стимулирующими тарифами.

Блок

Несколько рядов, соединенных параллельно. Совокупность блоков создает фотогальванический парк.

Ряд

Совокупность модулей или панелей, последовательно соединенных для достижения рабочего напряжения фотогальванического парка.

Напряжение

Разница электрических потенциалов между двумя телами или двумя точками проводника или контура. Измеряется в В (Вольт).

Переменный ток

Напряжение между двумя точками контура, которое меняется с течением времени по синусоиде. Этот вид напряжения часто используется в отдельных автономных системах (железные дороги, корабли) и в устройствах с питанием от аккумуляторов.

Терна Спа /TernaSpa

Компания, отвечающая в Италии за передачу и распределение электроэнергии в по линиям высокого и сверхвысокого напряжения на всей территории страны.

Вольт (В)

Единица измерения напряжения, существующего между двумя точками электрического поля.

Ватт (Вт)

Единица электрической мощности.

Номинальная мощность фотогальванической установки:

Соответствует номинальной (пиковой) мощности ее фотогальванического генератора, которая представляет собой сумму электрических мощностей модулей, составляющих фотогальванический генератор, имеренных при стандартных условиях испытаний (STC).

Электроэнергия, производимая фотогальванической установкой:

Это электроэнергия, измеренная на выходе из группы преобразования постоянного тока в переменный до того, как ток поступит на электрические потребители пользователя и/или будет передан в электросеть.

Солнечная иррадиация:

Мощность солнечного излучения, воздействующего на единицу площади поверхности (Вт/кв.м)

Солнечное излучение:

Общее количество иррадиции за определенный период времени (МДж/кв.м или кВтч/кВ.м в час, в день, в неделю, в месяц, в год, соответственно)

Количество часов использования номинальной мощности в год:

равно количеству электроэнергии, произведенной за год, разделенному на номинальную мощность установки.

Регулятор поставок электроэнергии Gestore dei Servizi EnergeticiGSE S.p.a – это государственный холдинг, отвечающий в Италии за поддержку развития возобновляемых источников энергии , осуществляя стимулирующие выплаты за производство электроэнергии, и способствует устойчивому развитию, проводя информационные компании по эффективному использованию энергии.

Единственным акционером GSE является Министерство экономики и финансов, которое пользуется своими правами акционера по согласованию с Министерством экономического развития.

GSE – глава группы дочерних компаний: AU (Единый покупатель) и GME (Регулятр энергетических рынков).

Недавно GSE приобрела 49% уставного капитала ERSE (ранее называлась CESI Ricerca S.p.a.) – занимающейся исследованиями в области электротехники.

В сответстви с нормами и правилами GSE:

- проводит квалификацию установок, питающихся от возобновляемых источников энергии (IAFR);

- выпускает зеленые сертификаты в пользу квалифицированных установок и проверяет исполнение производителями и импортерами своих обязанностей;

- выдает Гарантию происхождения элекроэнергии, произведенной из возобновляемых источников или с помощью высокопроизводительной когенерации;

- руководит в качестве Исполнительного органа системой стимулирования производства электроэнергии с фомощью фотогальванических и термодинамических онцентрационных установок;

- принимает у производителей энергию, произведенную из возобновляемых источников и с помощью аналогичных установок (CIP 6);

- принимает энергию, поступающую от новых установок, работающих на возобновляемых источниках, мощностью менее 1 МВт, при паушальному стимулирующему тарифу;

- принимает электроэнергию, произведенную установками, работающими на ископаемом топливе и на возобновляемых источниках энергии, мощностью менее 10 МВт (если они не программируются на любую мощность) у производителей, которым необходима услуга выделенного вывода;

- руководит услугой обмена на месте, предусмотренной для установок, работающих от возобновляемых источников, и высокопроизводительных когенерационных установок мощностью до 200 кВт;

- работает на организованном рынке, осуществляя продажу электроэнергии, полученной от производителей и с помощью механизма обмена на месте;

- занимается информированием, используя для этого различные инструменты: специальные справочники, контактные центры, семинары и т.п.

- оказывает органам государственной власти поддержку и предоставляет услуги специалистов в области энергетике, а также работает по государственным контрактам с Органом по контролю потребления электроэнергии и газа, выполняя технические работы по уточнению и проверке затрат, предъявленных к возмещению клиентам.

GSE прилагает все больше усилий для продвижения использования возобновляемых источников энергии внутри страны, а также занимается реализацией энергетической политики Италии в международном масштабе за счет участия в семинарах и членства в международных организациях.

Сегодня GSE играет активную роль в IEA (Международном энергетическом агентстве), в OME (Средиземноморской организации по надзору за энергетикой) и в AIB (Ассоциации регулирующих органов). В качестве члена последней организации GSE выдает сертификаты RECS (Renewable Energy Certificate System – Система сертификации возобновляемых источников энергии), действующие на европейском уровне.

it en ru ro