ОТДЕЛЕНИЕ ОПОРОСА

В этом отделении содержатся животные, переживающие наиболее деликатный период своей жизни. Интеграция оборудования и технологии содержания здесь достигает своего максимального выражения и существенно влияет не только на хозяйственные результаты, но даже на количество жизнеспособных поросят, от чего зависит успешная работа комплекса.

Тип станков и оборудования для этого отделения выбирают в зависимости от животноводческих аспектов, конструктивных характеристик и размеров свинарника.
«Прямое» расположение, например, рекомендуется только для опороса и кормления поросят свиноматкой, я если этот же станок планируется использовать и в период отъема поросят, рекомендуется использовать «поперечное» расположение, т.е. свиноматок располагают в клетке по диагонали.
В последнее время по требованиям «анималистов», которым ненавистна мысль о том, что животных привязывают, и они не могут вести себя спонтанно в соответствии со своей природой, была разработата разновидность оборудования, при использовании которой свиноматка остается «в клетке» лишь несколько дней после опороса, но во время вскарливания свиноматка может свободно передвигаться, а поросят защищают ограждения и специальные коридоры, по которым они могут убежать.

ЖИВОТНОВОДСТВО: НАША СТРАСТЬ

it en ru ro