ОТДЕЛЕНИЕ ХРЯКОВ – СТИМУЛЯЦИЯ И ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ СУПОРОСНОСТИ

Здесь в специальных боксах содержатся хряки-производители, а в отдельных станках, специально разработанных для облегчения уходы и контроля со стороны персонала - свиноматки во время стимуляции, ожидания охоты, осеменения и первой половины супоросности.

Важной частью нового нормативного акта о комфортном содержании животных является раздел о супоросных свиноматках, в который были внесены существенные изменения, касающиеся свободного места, устройства полов, типа содержания и систем кормления.
Правила содержания супоросных свиноматок исключают использование станков в течение всего периода супоросности. Выполнение этого правила вызывает очевидные проблемы, связанные с конкуренцией внутри группы, а также со сложностью ухода и проведения обычных операций по контролю и управлению животными.

Оборудование для этого отделения в основном сводится к отдельным станкам и к боксам для группового содержания свиноматок и для хряков-производителей.
Станок  помимо его размеров – ширины, длины и высоты – определяют параметры различных составляющих его элементов, в частности:

  • тип пола: в передней части это стяжка лучше всего из горячего бетона, а в задней части – примерно 80-100 см решетки, которая может быть выполнена из элементов из вибрированного железобетона или из оцинкованной стали или с покрытием из ПВХ.
  • тип периметральных ограждений: боковые заграждения или перегородки могут быть выполнены из необработанной стали, стали горячей оцинковки или из нержавеющей стали с вертикальными круглыми профилями или горизонтальными трубами, которым придают форму в соответствии с назначением. Задняя калитка может быть «глухой» или «открытой» в зависимости от того, есть в коридоре позади боксов решетчатый пол, или нет, и от того, нужно ли обеспечить легкий доступ к свиноматке.
  • типология кормушки: зависит от того, какой корм – сухой или полужидкий – используется, и от оборудования для раздачи кормов.

 

it en ru ro