ПОДСТИЛОЧНОЕ И СВОБОДНОВЫГУЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ

ПОДСТИЛОЧНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Напротив, никаких серьезных проблем не возникает при использовании, благодаря тому, что он, безусловно, повышает плодородие почвы, и такие явления, как смывание его в воду, просачивание и другие негативные последствия для окружающей среды случаются крайне редко. Именно по этой причине в свиноводческих хозяйствах вновь стало чрезвычайно популярным подстилочное содержание, от которого в свое время отказались из-за серьезных производственных затрат, связанных с расходом соломы и большими трудозатратами. «Новые» решения для свинарников, усовершенствованные для различных отделений фермы, разработаны для того, чтобы исключить эти неудобства, чтобы эти варианты можно было использовать даже в крупных специализированных хозяйствах.

Все более четкая индентификация агрономии в качестве единственного реального способа унилизации отходов животноводческого производства налагает все большие ограничения на производство стойчных вод, которые даже при правильном с ними обращении, при наличии соответствующей инфраструктуры и систем очистки остаются потенциально опасными для окружающей среды, что делает их использование особенно деликатным в уязвимых зонах с большей опасностью просачивания и, следовательно, загрязнения грунтовых вод.

В таких хозяйствах расход подстилочного материала и трудозатраты компенсируются серьезной административной экономией, поскольку животные при подстилочном содержании становятся менее требовательными к температуре, и критичное значение температуры становится ниже.

Окислительные процессы, происходящие в подстилке, обеспечивают теплую постель, способную создать оптимальные условия даже для только что отнятых поросят без использования искусственного отопления. На сегодняшний день имеются хорошо опробованные решения для отделений супоросности, опороса, для поросят-отъемышей, доращивания и откорма.

СВОБОДНОВЫПАСНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Возросшее внимание к комфортным условиям содержания животных и к всему «натуральному» в сочетании с возможностью заниматься животноводством с использованием конструкций и инструментов, требующих сравнительно небольших инвестиций, вновь пробудило даже в нашей стране определенный интерес к свободновыпасному содержанию.

Успех фермы зависит от наличия достаточного количества земли с хорошим расположением и дренажем и использования соответствующих приспособлений для защиты животных от атмосферных осадков и для достаточно простого выполнения расличных операций по уходу и контролю.

it en ru ro