АЭРАЦИЯ И ДЕЗОДОРИРОВАНИЕ

Образование неприятного запаха вызывают, прежде всего, процессы быстрой ферментации и распада под действием многочисленных микроорганизмов наиболее подверженной гниению фракции содержащихся в навозе органических веществ. Следовательно, во избежание образования подобных запахов необходимо провести обработку, способную ускорить разложение этой фракции органических веществ, чтобы получить продукт, в котором останутся активными только так называемые медленные процессы. Обработанный таким образом продукт практически перестает пахнуть, т.к. активность ферментов сводится к минимуму и в атмосферу не выделяются соединения с неприятным запахом. Стабилизацию навоза можно производить с помощью аэробной или анаэробной обработки.

Аэробная обработка фекалий с подачей кислорода способствует развитию аэробных микроорганизмов, которые стабилизируют навоз за счет окислительного разложения органических веществ, ограничивая образование фитотоксичных соединений и соединений с неприятным запахом.

Аэробная обработка с помощью самовсасывающего миксера-аэратора погружного типа обеспечивает равномерную аэрацию на разных глубинах, что особенно важно для навоза, склонного к осаждению (свиного навоза), при этом миксер образует мало воздушной взвеси во время работы.

Принудительная оксигенация для очистки нитрификацией или денитрификацией позволяет снизить содержание азота в навозных стоках, что представляет особый интерес для всех уязвимых зон.

it en ru ro