ФЛОТАЦИЯ

ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА

Эта система позволяет практически полностью удалить из сточных вод взвешенные твердые частицы и частично органический углерод.

Этапы процесса будут подробно описаны ниже, тем не менее, целесообразно подчеркнуть, что сначала стоки проходят механическую сепарацию крупных твердых частиц, а затем уже подвергаются  физико-химической очистке с помощью флотации, которая позволяет удалить из воды взвешенные твердые частицы и жиры.

В оставшимся после флотации грязях концентрация твердого вещества может достигать 8/10%, их можно направить на метановое брожение для производства биогаза.

Таким образом, можно получить следующие преимущества:

  • Высокую производительность очистки
  • Очень малую занимаемую площадь
  • Небольшие эксплуатационные расходы и энергозатраты
  • Незначительный текущий ремонт
  • Простоту эксплуатации

ФАЗА МЕХАНИЧЕСКОЙ СЕПАРАЦИИ

Фаза механической сепарации необходима для удаления из жидкого навоза крупных твердых частиц, а также позволяет избежать засорения трубопроводов, необходимых для предварительной обработки и последующей флотации.

ФАЗА ВЫРАВНИВАНИЯ И БАЛАНСИРОВКИ

Эта фаза необходима, чтобы получить стоки и одинаковыми параметрами концентрации и для поддержания точек максимальной пропускной способности. На этом этапе стоки, поступающие с механического сепаратора, падают в соответствующих размеров емкость способные вместить пиковые объемы. В этой емкости работают медленные мешалки, чтобы не допустить осаждения взвешенных твердых частиц ии гарантировать гомогенизацию стоков. Из приямка с постоянным уровнем, сообщающегося с емкостью, жидкость извлекают с помощью центробежного насоса и направляют на флотацию.

ФАЗА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЙ ФЛОТАЦИИ

На этом этапе из жидкости извлекают различные вещества: происходит снижение содержание органического углерода (60-70%), фосфатов (80/90%), а также меди и цинка (80/90%). Еще одно преимущество этой фазы заключается в рекуперации ила с высоким содержанием сухого вещества, который можно сразе же отправить в установку метанового брожения.

Также очевидно, что это позволяет существенно уменьшить масштабы любых последующих фаз биологиченского окисления.
Процесс  флотации начинается с центробежного насоса, установленного в приямке, примыкающем к емкости выравнивания, в трубопровод подачи которого встроен всасыватель, за счет давления горячей воды, подлежащей очистке, всасывающий контролируемое количество воздуха, смешивая его с водой в виде маленьких пузырьков.  В этот же трубопровод впрыскивается реактив, вызывающий коагуляцию взвешенных твердых частиц. Образующиеся коагуляты содержат один иди несколько пузырьков воздуха и не дают им лопаться после всплытия на поверхность.
После этого в тот же трубопровод впрыскивают хлопьеоразующий агент, задача которого – еще сильнее увеличить размер коагулятов ила, делая их более объемными при том же весе и, соответственно, более легкими по сравнению с перемещаемой водой. Когда объем жидкости с этими добавками попадает во флотационную ванну, происходит практически моментальное разделение илистой и жирной фракции от жидкости. Ил, всплывший на поверхность, удаляется скребком с несколькими лопатками, а очищенная вода отправляется на следующую стадию очистки.

it en ru ro